日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 |
みっこ
食道楽でごめんあさーせ。小2にしたかくれんぼから未だ逃亡中の身。
2回目の参加となる、あやかっちさんのお料理教室〜♪妹のユンユンと参加してきました!
今回はお雛祭りも近いということで、お雛様にみたてた「桜餅」作りでした!和菓子は初めてなので楽しみ楽しみ〜!
教室には、すでに小豆の餡と、桜餡が1つ分ずつに分けられていました。これを丸めるわけですな〜。
まずはイチゴに桜餡をまとわせて、その次に小豆餡をまとわせます。お着物みたいに重ね着です。
一応、着物の首のところがあるように。。。との先生の指示でしたが、1個目からあきらめました・・・。
次は、道明寺粉を色付けしたお湯に浸し、レンジでチン。それを木ベラでつぶすようにしてモチモチにしていきます。今度はそれをまとわせます。
最後は、塩漬けされた桜の葉をクルリんとまいて終了〜。用意していただいた箱にナイナイして、水引とシールで飾りつけました。
道明寺粉というのは、モチ米を蒸して、乾燥させて、それを砕いたものだそうで、その砕き方にもよるんだろうけど、今回のはほとんど「米」でした。使った調理道具と言えば電子レンジくらいだったので、これは簡単。いい経験させてもらいました〜。
今度は、パンを作るそうです!いえーい!高校の時に作ったけどいまいち粉クサイ感じでおいしくなかったのよね〜。これまた楽しみです♪
このエントリーのトラックバックURL:
2008年03月01日 13:49に投稿されたエントリーのページです。
ひとつ前の投稿は「ウマイと100回は言いました」です。
次の投稿は「取材していただきました」です。